首页 > 团组互访
中国中东问题特使吴思科访问叙利亚
2011/10/28

  2011年10月26日至28日,中国中东问题特使吴思科访问叙利亚,分别会见了叙副总统沙雷和外长穆阿利姆,重点就当前叙利亚局势深入交换意见。

  吴思科表示,中方高度关注叙局势发展,认为当务之急是叙有关各方以国家和人民的利益为重,立即停止一切暴力行动和流血冲突,尽快缓解紧张局势。同时,叙政府应加快落实改革承诺,尽快开启并推进由叙各方广泛参与的包容性政治进程,回应叙人民的合理期待和诉求。叙有关各方应以建设性态度全面参与政治解决进程,通过对话化解分歧,找到一条适合本国国情的变革与发展道路。国际社会应尊重叙主权、独立和领土完整,慎重、妥善地处理叙问题,共同推动叙局势走向缓和,维护中东地区的和平与稳定。

  吴思科指出,中方赞赏并支持阿盟在叙问题上发挥积极和建设性的作用。中方在叙问题上秉持公正立场,愿继续为推动叙局势恢复稳定、实现叙人民福祉而努力。

  叙方介绍了当前叙局势以及阿盟部长委员会访叙的有关情况,赞赏中国在叙问题上的立场,表示愿积极推进改革与对话进程,并争取与阿盟就有关问题达成一致。

  吴思科还在中国驻叙使馆举行了记者招待会,阐述中方对叙局势的看法和立场,并回答了中外媒体记者提问。

推荐给朋友
  打印本稿